Web
山石網科行業解決方案
Image is not available

電子政務云一體化安全解決方案

電子政務云平臺是我國電子政務重要的基礎設施支撐平臺,開展電子政務云的安全合規建設,是保證各級政務部門業務安全的基礎。

安全需求

國家電子政務外網是目前全國乃至全球最大的一張政務網絡,網絡覆蓋范圍廣,網絡結構復雜,接入單位多,人員復雜。電子政務云建設在電子政務外網之上,橫向對接電子政務外網上下聯區,縱向對接省市各級政務委辦局,并與互聯網進行受控的數據安全傳輸交互。

電子政務云面臨的客戶眾多,主要涉及省市各級政府及其各政務委辦單位。電子政務云安全建設需要考慮以下內容:

  • 滿足國家法律法規的合規要求

針對國家監管機構對關鍵行業云安全提出的不同要求,政務云在規劃、建設、運營過程中需考慮安全合規及合規有效的問題。

  • 云平臺的基礎安全防護

政務云所在的網絡邊界、通信網絡、虛擬化平臺等的安全防護是云安全建設的基礎。

  • 云上用戶或業務的安全

需要提供用戶安全可編排能力,用戶可根據自己的業務、安全需求靈活開通、選擇、變更這些安全能力。

  • 政務云的安全服務運營問題

需從技術角度對政務云平臺及云上業務系統上線運行后,在整個較長后續運營期間對安全運營的需求。

解決方案

山石網科從用戶目前的網絡安全現狀出發,結合業務和安全需求,設計符合用戶自身安全需求、符合網絡安全等級保護、國家電子政務外網標準等要求的安全解決方案。

政務云一體化安全保障體系建設,主要包括“安全技術體系”、“安全運營管理體系”以及“安全合規及監管體系”等三個體系的安全能力建設。通過以上三個體系的安全能力建設,實現政務云閉環的安全能力防護。

“安全技術體系”建設是政務云最核心、最重要的建設內容,主要包括云平臺安全建設、云租戶(用戶)安全建設、云安全資源池(含云安全管理)以及政務外網配套安全建設這三個方面的建設內容。

“安全運營管理體系”建設是保障政務云平臺及云上業務安全、穩定、高效運行的必要一環,主要包括組織人員管理、安全流程管理、制度策略管理、安全服務設計以及安全運維管理。

“安全合規及監管體系”建設是確保政務云平臺及云上業務安全合規的關鍵一環,同時能夠有效規避相關法律風險,主要包括安全標準規范體系、等保測評及風險評估以及合規性檢查及指導。

方案價值

1、分層安全控制

從云平臺基礎安全防護、云租戶安全防護、云安全服務與運營三個層面進行設計,依據等保2.0等安全合規要求,構建針對不同層次對象的分層安全控制體系。

2、縱深安全防護

綜合各種技術的組合和功能的互補性,合理利用措施,從外到內形成一個縱深的安全防御體系,保障信息系統整體的安全保護能力。

3、統一安全強度

在云平臺、云上業務兩個維度上,實現不同安全等級信息系統的基本保護,再根據各個信息系統的重要程度,采取高強度的保護措施。

4、集中安全管理

建設綜合安全態勢感知平臺,實現對信息資產、安全事件、安全風險、訪問行為等的統一分析與監管,并通過關聯分析技術,使系統管理人員能夠迅速發現問題,定位問題,有效應對安全事件的發生。

產品試用

姓名

單位

所屬地區

手機號碼

Email 地址

留言

如您需要幫助,可立即與我們聯系:400-693-0555轉 1 / 400-828-6655 轉 1

微信掃碼? ?在線咨詢